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Etwa acht bunte Ostereier liegen in einem Bastkörbchen, das von Händen festgehalten wird. 27 Mar
AdobeStock, Adriana

Die Empfehlung von einem Ei pro Woche beruht nicht auf gesundheitlichen Gründen.

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Kakaobohnen und Schokoladenstücke liegen auf einem Tisch 22 Oct
Fotolia.com/beats
Lebensmittelkunde

Schokolade

Von sahnig bis bitter - kakaohaltiger Genuss für jeden Geschmack

Sie macht angeblich glücklich: Knapp über neun Kilogramm Schokolade pro Jahr verzehren deutsche Verbraucher*innen im Schnitt.

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In einer Schale ist Rote-Bete-Hummus und daneben liegt geröstetes, dunkles Brot. 27 Mar
AdobeStock, timolina

Eiweißbedarf pflanzlich decken

Am besten Hülsenfrüchte mit Getreide und Nüssen kombinieren

Wer pflanzliche Lebensmittel bewusst kombiniert, kann den Körper optimal mit Eiweiß versorgen.

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Frau, Mann, 2 Kinder beim Essen am Tisch 21 Apr
Drazen / stock.adobe.com

Treffpunkt Esstisch

Wie Kinder und Eltern gemeinsam entspannt essen

Die Familie am Esstisch ist ein wichtiges Ereignis für Kinder und Eltern. Denn zusammen essen und miteinander reden stärkt den Zusammenhalt und prägt die Essgewohnheiten.

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Schuelerinnen experimentieren
littlekop - stock.adobe.com
Ernährungsbildung

MINT

Forschen und experimentieren im Themenfeld Ernährung

Für den Bereich MINT bietet das Thema Ernährung vielfältige Anknüpfungspunkte.

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Ernährungshappen

Schon gewusst?

Frau erstaunt
AdobeStock/contrastwerkstatt

Jeden Monat gibt es hier einen neuen Tipp für Ihren Essalltag - zum Nachdenken, Nachmachen und Nachfühlen. Vielleicht ist auch die eine oder andere Anregung für Sie dabei!

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Lebensmittel

Der Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

BZfE-Saisonkalender
BLE

Obst und Gemüse, das zur klassischen Erntezeit angeboten wird, ist besonders frisch und aromatisch. Es lohnt sich also, einen Blick auf den Saisonkalender zu werfen.

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Wenn Salz, dann Jodsalz

Wie die Jodversorgung gelingen kann

Mann streut Salz über Salat
cherryandbees / stock.adobe.com

Jod ist lebenswichtig und für eine gesunde Schilddrüse unverzichtbar. Wer auf jodhaltige Lebensmittel setzt und daheim Jodsalz verwendet, kann sich gut mit Jod versorgen.

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Was Verbraucher wissen wollen

Sie haben gefragt - das BZfE hat geantwortet

Junge Laute auf Sofa mit Schildern in der Hand
AdobeStock/Rawpixel.com

Sie haben noch Fragen zu einem Thema? Vielleicht finden Sie hier eine passende Antwort aus dem Forenarchiv von unserem Experteam. Schauen Sie einfach mal rein, was Verbraucher wissen wollten.

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vegetarische Ernährungspyramide
BLE

Immer mehr Menschen reduzieren ihren Konsum an Fleisch, Wurst und Fisch. Sie wollen so zum Beispiel Umwelt, Klima oder/und Tiere schützen oder verbinden damit eine gesündere Lebensweise.

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Nachhaltiger Konsum

Lebensmittelverschwendung vermeiden

Zu gut für die Tonne!

juanita / stock.adobe.com

Entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller werden Lebensmittel verschwendet. Jeder der beteiligten Akteure kann dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

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BLE-Medienservice

BLE-Medienservice

Im Medienshop der BLE finden Sie alle Medien des BZfE. Viele davon zum kostenfreien Download.

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Direkt zu den Medien des BZfE

Bildung

Lehrerin steht vor einer Tafel mit Block in den Händen
AdobeStock/Contrastwerkstatt
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Fortbildungen

Hier finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten, die das Bundeszentrum für Ernährung materialbezogen anbietet und laufend erweitert.

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Aus dem BZfE-Newsletter

Würzig-frischer Zitronenthymian

Das schmeckt nach Sommer

Zwischen hellgrünen Thymianblättern mit weißem Rand sitzen kleine weiße Blüten.
AdobeStock, eqroy

Das mediterrane Kraut gibt auch Essig, Limonade oder Desserts ein frisches Aroma.

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Umwelt, Wurst und Fleisch

DGE empfiehlt: Weniger ist mehr

Eine bunte Bowl mit Reis, Hühnchen, Rotkohl, Möhren, Paprika und Gurken.
AdobeStock, Oleksandr

Wer Gesundheit und Umwelt schonen möchte, isst maximal 300 Gramm Fleisch in der Woche.

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Gute Noten für die Ernährungsbildung

BZfE-Fortbildungen und Materialien sehr beliebt

Ein bärtiger Mann mit Headset sitzt vor einem Laptop und schaut lächelnd auf den Bildschirm während er etwas auf einem Blatt notiert.
AdobeStock, fizkes

Die kostenfreien, interaktiven Fortbildungen bieten einen Einblick in die BZfE-Unterrichtsmaterialien.

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Social Media und Störungen des Essverhaltens

Was der Wunsch nach „Likes“ triggern kann

Eine junge Frau steht vor einem Spiegel und hält mit einer Hand ihr T-Shirt hoch, mit der anderen Hand fasst sie an ihren Bauch.
AdobeStock, Ronstik

Wer mit dem eigenen Körper unzufrieden ist, kann durch soziale Medien ein problematisches Essverhalten entwickeln.

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BZfE-Ernährungsführerschein in der Praxis

Bildungsnewsletter bietet Einblicke ins Klassenzimmer

Eine gezeichnete Katze mit Kochmütze und Schürze trägt zwei mit Gemüse und Obst gefüllte Beutel mit der Aufschrift Bio und Regio zu einem Küchentisch auf dem Schneidebrett, Messer, Schüsseln und eine Paprika liegen. Im Hintergrund sind eine Spüle und ein Fenster mit Ausblick auf einen Baum und die Sonne.
BLE, Dorothea Tust

Das Unterrichtskonzept ist einer der erfolgreichsten Bausteine zur Ernährungsbildung in Deutschland.

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ChristArt/stock.adobe.com

Wer ein paar Tipps beachtet, kann die Ostertage entspannt und sicher genießen.

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Augen auf bei Nahrungsergänzungsmitteln

Online bei Kontrollen im Blick

Kunstzeug/stock.adobe.com

Da Waren von überall auf der Welt kommen, reicht es nicht, nur vor Ort zu kontrollieren.

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Camembert vom Aussterben bedroht?

Mehr Vielfalt in der Käseproduktion notwendig

Alliance/stock.adobe.com

Schimmelkäsen geht die Vielfalt von Pilzkulturen verloren.

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Majoran für die deftige Küche

Süßlich-holzig mit blumiger Note

nblxer/stock.adobe.com

Seine ätherischen Öle machen viele Gerichte bekömmlicher.

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Es liegen verschieden große und unterschiedlich farbige Radieschen auf einer Fläche. Die Farben reichen von Gelb bis Violett über Rot und zweifarbig Rot-Weiß.
AdobeStock, ArtmannWitte

Vor der Lagerung im Kühlschrank am besten die Blätter entfernen.

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Kala Namak

Das schwarze „Salz“ mit dem Ei-Geschmack

Es sind ein Löffel und ein Glasgefäß abgebildet, die bei mit grobem schwarzen Salz gefüllt sind.
AdobeStock, Rawf8

Mit dem Gewürz lassen sich Gerichte zubereiten, die an Eierspeisen erinnern.

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Was ist dran an Detox-Kuren?

Körper muss nicht „entgiftet“ werden

Eine Frau steht in der Küche vor der Arbeitsplatte. Auf dieser sind ein großes Glas mit einem grünen Getränk, eine Gurke, Möhre, Zitrone, Avocados und Brokkoli zu sehen.
AdobeStock, Prathankarnpap

Nach heutigem Erkenntnisstand gibt es keine schädlichen Ablagerungen im Körper.

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Osterbäckerei mit Kindern

Hefehäschen, Rüblitorte, Spiegeleikuchen

Aus einem Hefeteig sticht eine Kinderhand mit einem großen Keksausstecher in Hasenform Osterhasen aus.
AdobeStock, contrastwerkstatt

Für Kinderhände sind unkomplizierte Rezepte ideal.

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Eine Collage zeigt Fotos verschiedener Lebensmittel, von Obst und Gemüse über Milchprodukte, Fleisch, Nüsse und Hülsenfrüchte bis zu Brot.
AdobeStock, PhotoSG

Jetzt werden auch Umweltfaktoren und Verzehrgewohnheiten berücksichtigt

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Ostereier ausblasen – und dann?

Kreative Ideen für Eier

 Auf einem weißen Teller liegt ein teilweise umgeklapptes Omelett mit braunen Champignons. Daneben liegen etwas Blattsalat und Tomatenstücke.
AdobeStock, siamionov

Ausgeblasenes vom Ei wird zu Rührei, Bauernfrühstück oder Omelett.

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Einkaufen und Essen mit KiTa-Kindern

Neue BZfE-Ideensammlungen für die Ernährungsbildung

Ein etwa 3-jähriges Mädchen steht mit einem roten Kinder-Einkaufswagen in einer Obst- und Gemüseabteilung neben einer Auslage mit Bananen und schaut fragend nach oben.
AdobeStock, Irina Schmidt

Bei alltäglichen Tätigkeiten wie Tischdecken oder Einkaufen helfen auch die Kleinsten gerne mit.

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Der feinwürzige Schnittlauch

Besser schneiden als hacken

Eine Hand hält einen Büschel Schnittlauch während die andere die Spitzen mit einer Schere abschneidet.
AdobeStock, Kay Fochtmann

Sein mildes Laucharoma passt zu Kräuterquark, Dips, Salat und Rührei.

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Ostereier natürlich färben

Mit Kräutern, Gemüse und Co.

Nelli Kovalchuk/stock.adobe.com

Bunte Eier gelingen auch ganz ohne chemische Farbstoffe.

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Halfpoint/stock.adobe.com

Säuglinge sollen in den ersten 12 bis 18 Monaten zusätzlich Vitamin D erhalten.

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Frische Petersilie für die Frühlingsküche

Glatt oder kraus, für Suppen oder kalte Speisen

BiankaB/stock.adobe.com

Das beliebteste Küchenkraut der Deutschen neu entdeckt.

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Pixel-Shot/stock.adobe.com

Fruchtsäfte stehen bei Verbrauchenden hoch im Kurs, sie enthalten von Natur aus fruchteigenen Zucker.

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Werbung für Nahrungsergänzungsmittel

Wenn Informationen mehr sollen, als nur gut informieren

Frau_Rido/stock.adobe.com

Werbung darf einem Produkt keine Wirkungen zusprechen, die es nicht hat.

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Essen vor laufender Kamera

Mukbang-Videos als Online-Phänomen

New Africa/stock.adobe.com

Videos von übermäßig viel essenden Menschen können Essstörungen verschärfen.

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Ernährung in den Wechseljahren

Gesundheit stärken, Beschwerden lindern

ra2 studio/stock.adobe.com

Eine mediterrane Ernährung und ausreichend Bewegung kann Körper und Psyche in Balance bringen.

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New Africa/stock.adobe.com

Vielfältiges Programm für wissenschaftlichen Nachwuchs und erfahrene Fachleute

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Person rührt Gemüse in Pfanne
AdobeStock/Rawpixel.com

#rezepte

IN FORM und Zu gut für die Tonne!
Was kann ich daraus kochen?

Sie sind auf der Suche nach leckeren Rezepten? Die Initiative IN FORM und die Beste-Reste-App der bundesweiten Strategie Zu gut für die Tonne! bieten tolle Vorschläge. Lassen Sie sich inspirieren!

Rezeptsammlung von IN FORM
Beste-Reste-App von Zu gut für die Tonne!

PODCAST

Eine Weltkugel liegt in einer Hand. Daneben Löffel und Gabel
AdobeStock/smolaw11

Planetare Grenzen

Das Modell der Planetaren Belastungsgrenzen definiert sechs ökologische Bereiche, bei denen ein Überschreiten der Grenzen Folgen für die Menschen hätte. Dieter Gerten vom Potsdam Institut für Klimafolgenforschung erläutert, was dahinter steckt.

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